ПОИСК
АВТОРИЗАЦИЯ
Запомнить меня
Нет логина и пароля? Заполните заявку на бесплатный пробный доступ!
Или оформите подписку на наши услуги.

Рынок морских грузоперевозок
Готовы ли поставщики к снижению цен на калий?


На мировых калийных рынках сохраняется неопределенность, связанная с отсутствием долгосрочных соглашений на поставки хлорида калия крупнейшим потребителям. До настоящего времени никакого прогресса в переговорном процессе БКК с китайскими импортерами нет и, по мнению наблюдателей, в ближайшее время не предвидится. Основным спорным вопросом по-прежнему остается взаимоприемлемый уровень цен, а ключевыми факторами затягивания переговоров - низкий спрос и высокие складские запасы в Китае.

Для китайских компаний отправной точкой возобновления закупок, по сообщению региональных источников, является ценовой диапазон в $400-420/тонна FOB Балтийское море, что на $155-175/тонна ниже цен прошлогодних контрактов. Учитывая общемировое падение стоимости азотных и комплексных удобрений по сравнению с пиковыми значениями предкризисного периода, импортеры рассчитывают на соответствующую корректировку цен калийных удобрений. В то же время БКК, напротив, намеревается увеличить цены своей продукции для рынка КНР в среднем на $50/тонна, мотивируя это как падением объемов экспорта в страну, так и тем фактом, что Китай постепенно утрачивает статус индикатора рынка калия.

Не менее важными факторами на переговорах с Китаем являются уровень спроса со стороны производителей NPK-удобрений и высокие объемы продукции, накопленные в предыдущие периоды. Китай в течение нескольких лет постепенно снижал ввоз хлорида калия, замещая часть импортной продукции произведенной внутри страны. Так, если в 2007 году в КНР было ввезено 9,5 млн. тонн удобрений калийной группы, то в 2008 году импорт сократился до 5,5 млн. тонн. При этом оценочный уровень складских запасов хлористого калия в Китае к началу II полугодия составляет около 3,5 млн.тонн или около 35% годовой потребности страны. На сегодняшний день производственные мощности китайских компаний позволяют выпускать около 4,5 млн. тонн калийных удобрений, в будущем году ожидается их увеличение еще на 1 млн. тонн, что также не играет на руку крупнейшим мировым поставщикам.

На других ключевых рынках также не все благополучно. Так, в Бразилии текущие запасы хлоркалия достигают 1,2-1,3 млн. тонн, в силу чего возвращение местных покупателей на рынок ожидается не ранее начала осени. При этом импортеры уже обозначили желаемый уровень цен поставок - не выше $600/тонна CFR против $750/тонна CFR в марте - апреле 2009 года.

Несколько иная ситуация в Индии. В 2008-2009 сельхозгоду Индия импортировала рекордные объемы хлорида калия - около 6 млн. тонн по цене $625/тонна CFR. Однако на сегодняшний день объемы складских запасов продукта в стране, по оценкам экспертов, составляют двухмесячный минимум - около 850 тыс. тонн (350 тыс. тонн для прямых продаж аграриям и 500 тыс. тонн - на складах у производителей NPK), что делает более вероятным заключение индийских контрактов до середины лета.

Вместе с тем импортеры Индии также рассчитывают на существенное изменение ценовой политики поставщиков. По информации ПГ, условия покупателей предполагают снижение контрактных цен до $400/тонна CFR, что на $225/тонна ниже текущих котировок. Готовы ли к этому экспортеры, покажет время.

Очевидно только, что текущий год станет рекордным по снижению объемов торговли для большинства поставщиков калийных удобрений.

***

По итогам первых 4 месяцев 2009 года экспортные отгрузки хлорида калия из РФ составили 829 тыс. тонн или около 27% к объемам января - апреля 2008 года. Из них на припортовые станции было направлено 686 тыс. тонн (-71%), на сухопутные погранпереходы - 143 тыс. тонн (-81%). Если в минувшем году доли крупнейших компаний - "Уралкалия" и "Сильвинита" - в совокупном экспорте данной продукции составляли по 48%, то в текущем соотношение изменилось в пользу "Сильвинита" - 61% (507 тыс. тонн) против 36% (302 тыс. тонн) у "Уралкалия".

Объемы экспортных поставок "Беларуськалия" за этот период упали до 535 тыс. тонн, это на 76% меньше, чем годом ранее.

НАЗАД
ПЕЧАТАТЬ
Данный материал взят по адресу http://pg-online.ru.dev.can/openarchiv/9B17E55609BBF97CC2257DBD00547CE4Q=Obemy-perevozok-rossiyskikh-gruzov-cherez-porty-i.
Авторские права: © Металл-Курьер. 1995-2015. Все публикуемые информационным агентством "Металл-Курьер" материалы и данные являются собственностью агентства. Перепечатка либо дальнейшее их распространение в любой форме любым способом разрешается только при наличии предварительного письменного согласия владельца авторских прав.
23.10.20 / 17:46Рынок перевозок теплоходами Capesize // 43 неделя 2020 года
После стремительного снижения стоимость перевозок судами данного класса в середине недели пошла в рост
23.10.20 / 17:17Рынок перевозок флотом Handysize и Supramax/Ultramax // 43 неделя 2020 года
Котировки для такого тоннажа в АТР и южной Атлантике относительно стабильны, в Европе сохраняется повышательный тренд, а в Индийском океане и Мексиканском заливе ставки снижаются
22.10.20 / 17:41Рынок перевозок судами Panamax/Kamsarmax // 43 неделя 2020 года
Настроения владельцев балкеров данного класса во всех регионах ухудшаются
22.10.20 / 12:53Рынок перевозок коастерами // 43 неделя 2020 года
Новость об отмене пошлины на импортное зерно в Турции до конца 2020 года вызвала ажиотаж на малотоннажном фрахтовом рынке, особенно в Азовском море
19.10.20 / 17:27Стоимость крупнотоннажных перевозок на севере Европы стабилизировалась
Коастерные ставки продолжают расти как в Балтийском, так и в Черном море
Наши проекты:
Информационные сервисы:
Справочники:

Ежемесячные тематические отчеты: