![]() Рынок морских грузоперевозок |
Длительное отсутствие потребительской активности на дальневосточном рынке товарного чугуна из-за высокой стоимости материала и все еще больших складских запасов у метзаводов во второй половине мая вынудило отдельных поставщиков пойти на уступки покупателям и начать снижение цен. Так, российская продукция за неделю подешевела на $30-50/тонна до $500/тонна C&F, украинская - на $25-30/тонна до $495/тонна C&F. Однако, несмотря на такое существенное падение котировок, количество сделок на данном направлении остается нулевым. Для большинства меткомбинатов ЮВА (в частности, Тайваня) приемлемый уровень цен на импортный чугун не превышает $450-460/тонна C&F. При этом некоторые потребители озвучили готовность выйти на рынок только в случае снижения его стоимости до $430/тонна C&F.
Отрицательная динамика в данном сегменте объясняется прежде всего неблагоприятной конъюнктурой дальневосточного рынка конечной продукции, где с середины II квартала наблюдается перманентное снижение цен. Рыночные игроки не исключают, что уже в ближайшее время из-за плохого спроса на прокат в Восточной Азии потребление чугуна может существенно сократиться и поставщики окончательно потеряют интерес к данному направлению.
Североамериканские импортеры чугуна в настоящее время также находятся вне рынка. Имея достаточные складские запасы материала, покупатели готовы возобновить торговые операции по ценам, не превышающим $450/тонна C&F, тогда как бразильский чугун предлагается на данном направлении по $507-515/тонна C&F ($475-490/тонна FOB в зависимости от порта погрузки) и лишь отдельные поставщики готовы реализовывать сырье на $20-25/тонна дешевле. Цены на продукцию из СНГ соответствуют предложениям для потребителей Дальнего Востока, в частности, украинский материал котируется по $495/тонна C&F ($465/тонна FOB Черное море) - на $30/тонна ниже цен первой декады мая. Существенная разница котировок спроса и предложения чугуна в США, вероятнее всего, не будет способствовать росту деловой активности в этом сегменте и новые сделки ожидаются не ранее начала июня. Цены при этом будут напрямую зависеть от направления движения рынков ЖРС и стального лома.
На фоне отсутствия спроса на ключевых направлениях после очередного снижения цен предложения крупнейшие поставщики чугуна из портов Азово-Черноморского бассейна, в свою очередь, избрали выжидательную тактику. Имея достаточное количество контрактов на май - июнь, а в некоторых случаях даже на часть июльского производства, они решили не спешить с заключением новых сделок. Сдерживающим моментом для дальнейших уступок покупателям выступает рост затрат на производство чугуна, связанный с прогнозируемым дефицитом коксующихся углей в России и Украине после аварии на шахте Распадская. Для украинских производителей дополнительным поводом временно уйти с рынка является увеличение стоимости железорудного сырья, а также достаточно крупные объемы приобретенного ранее трейдерами, но пока нереализованного чугуна в портах (уже в апреле экспортные поставки материала на припортовые станции снизились по сравнеию с мартовским показателем вдвое - до 38 тыс. тонн). По этим причинам отдельные меткомбинаты СНГ начали рассматривать возможность снижения либо приостановки выпуска чугуна уже в ближайшей перспективе.
Данный материал взят по адресу http://pg-online.ru.dev.can/openarchiv/9B17E55609BBF97CC2257DBD00547CE4Q=Obemy-perevozok-rossiyskikh-gruzov-cherez-porty-i. Авторские права: © Металл-Курьер. 1995-2015. Все публикуемые информационным агентством "Металл-Курьер" материалы и данные являются собственностью агентства. Перепечатка либо дальнейшее их распространение в любой форме любым способом разрешается только при наличии предварительного письменного согласия владельца авторских прав. |