ПОИСК
АВТОРИЗАЦИЯ
Запомнить меня
Нет логина и пароля? Заполните заявку на бесплатный пробный доступ!
Или оформите подписку на наши услуги.

Рынок морских грузоперевозок
Мировой рынок ЖРС: китайские импортеры руды практически прекратили закупки


В конце мая на спотовом рынке ЖРС все попытки поставщиков железной руды стимулировать спрос снижением котировок сырья оказались неудачными. Введение правительством Китая программы по энергосбережению привело к тому, что сталепроизводители начали сокращать загрузку мощностей. Значительные складские объемы конечной продукции, ожидание отката цен на заготовку и некоторые виды проката негативно сказались на объемах торговых операций. В настоящий момент сделки на поставку сырья заключаются исключительно для текущих потребностей метпредприятий. Отметим, что запасы ЖРС в китайских портах в течение мая неуклонно росли. Так, в первой декаде месяца складские запасы материала в портах составляли 82,4 млн. тонн (австралийского материала – 32,7 млн. тонн, бразильского – 21,7 млн. тонн, индийского – 14,2 млн. тонн). К концу мая складские запасы в портах составили уже 89,6 млн. тонн.

В первой половине мая индийские производители удерживали цены предложения мелочи Fe 63,5% на уровне $186/тонна C&F северные порты Китая. Однако уже с 16 мая котировки данного материала начали плавно проседать и к концу месяца упали до $180/тонна C&F. При этом указанная цена предложения пока не подкреплена реальными контрактами - сталепроизводители не спешат закупать материал, надеясь на дальнейшее снижение цен. Падение котировок на индийском направлении вынудило австралийских поставщиков также пойти на уступки. В частности, один из крупнейших производителей ЖРС Австралии закрыл тендер на поставку 170 тыс. тонн мелочи Fe 63% и Fe 62% по $177/тонна C&F и $172/тонна C&F соответственно с отгрузкой в последних числах мая (против $181,5/тонна C&F и $175,5/тонна C&F в конце второй декады месяца). Тенденция к снижению цен отразилась и на котировках сырья китайской добычи. Стоимость китайского концентрата Fe 65% в регионе Miyu сократилась на $5/тонна до $207/тонна EXW.

Несмотря на невысокий спрос на китайском рынке, российским и украинским поставщикам ЖРС все же удалось законтрактовать отдельные партии материала на довольно выгодных для себя условиях. Так, в начале четвертой недели мая партия (75 тыс. тонн) российских окатышей Fe 63% была реализована по $188/тонна C&F с отгрузкой в начале июня. А двумя неделями ранее китайские металлурги приобрели у одного из крупнейших украинских производителей 53 тыс. тонн окатышей Fe 63% по $194/тонна C&F.

В апреле, как и в марте, из РФ в Китай было отгружено более половины всего объема экспорта ЖРС - 1,64 млн. тонн из 2,79 млн. тонн (в марте - 1,24 млн. тонн из 2,41 млн. тонн). С начала года показатель российских отгрузок руды на китайском направлении составил 5,52 млн. тонн. Из Украины в КНР в апреле было отгружено 1,12 млн. тонн против 1,09 млн. тонн в марте. За 4 месяца украинские поставщики отгрузили на китайском направлении 4,27 млн. тонн. В отличие от России, Украина экспортирует в Китай менее половины своей железорудной продукции. Общий объем украинских экспортных отгрузок в текущем году составил 10,98 млн. тонн против 10,03 млн. тонн в январе - апреле 2010 года. Российские поставщики нарастили общий объем экпортных отгрузок с 6,83 млн. тонн в январе - апреле 2010 года до 9,69 млн. тонн за 4 месяца 2011 года.

Ожидается, что образовавшийся вследствие экспортных ограничений (высокой пошлины и значительных транспортных издержек) профицит сырья в Индии будет способствовать дальнейшему удешевлению ЖРС на китайском направлении. К снижению котировок руды на спотовом рынке может привести также ожидаемая отрицательная коррекция в сегментах конечной продукции. По оценке ПГ, складских запасов сырья у крупных китайских потребителей достаточно для работы на протяжении 1-1,5 месяцев, тогда как мелким предприятим, традиционно приобретающим низкокачественный материал в Индии, придется время от времени выходить на рынок для новых закупок, что должно послужить сдерживающим фактором для обвала цен. Отметим, что в настоящее время низкокачественная индийская мелочь практически не контрактуется, поскольку порты в индийском штате Goa с 21 мая закрыты. Таким образом, в ближайшие месяцы руда с низким содержанием железа будет доступна исключительно на вторичном рынке.

НАЗАД
ПЕЧАТАТЬ
Данный материал взят по адресу http://pg-online.ru.dev.can/openarchiv/9B17E55609BBF97CC2257DBD00547CE4Q=Obemy-perevozok-rossiyskikh-gruzov-cherez-porty-i.
Авторские права: © Металл-Курьер. 1995-2015. Все публикуемые информационным агентством "Металл-Курьер" материалы и данные являются собственностью агентства. Перепечатка либо дальнейшее их распространение в любой форме любым способом разрешается только при наличии предварительного письменного согласия владельца авторских прав.
21.08.17 / 17:05В азовском регионе рост котировок для теплоходов «река-море» замедлился
В Черном и Балтийском морях особых изменений за неделю не произошло
21.08.17 / 12:37Объемы перевозок российских грузов через порты стран СНГ и Балтии // 33 неделя 2017 года
В середине августа был зафиксирован рост объемов транспортировки грузов из РФ в порты
Статистика:
Наши проекты:
Информационные сервисы:
Справочники:

Ежемесячные тематические отчеты: