ПОИСК
АВТОРИЗАЦИЯ
Запомнить меня
Нет логина и пароля? Заполните заявку на бесплатный пробный доступ!
Или оформите подписку на наши услуги.

Рынок морских грузоперевозок
Цены на азотные удобрения стремительно растут


Рынок карбамида продолжает расти - новые, все более высокие цены, выставляемые производителями, принимаются потребителями данного удобрения, вынужденными бороться за каждую тонну свободного продукта. Пока сложно сказать, насколько велика в этом процессе доля спекулятивной составляющей, поскольку стремительный рост котировок поставщики оправдывают дефицитом карбамида на фоне заметно по сравнению с прошлым годом выросшего спроса, а также общемирового роста цен на сельхозпродукцию. Продавцы в Южном в настоящее время запрашивают за мочевину с поставкой во второй половине июня цену вплоть до $440/тонна FOB, признавая однако, что реальные партии конца полугодия реализуются на уровне $427-430/тонна FOB - на $15-17/тонна дороже, нежели неделю назад. Кроме того, для дальнейшего стимулирования ценового тренда производители СНГ пытаются удерживать свободные объемы, хотя трейдеры сообщали о продаже нескольких партий украинского карбамида с отгрузкой в июле.

Дополнительными факторами роста цен на данное удобрение являются ограничение экспорта из Китая, пик сезона в Бразилии, рост интереса к импорту в Индии и Пакистане, а также традиционный для летних месяцев период плановых остановок производств для проведения ремонтов. По мнению участников рынка, в краткосрочной перспективе сегмент карбамида продолжит демонстрировать восходящую динамику и единственным способом сдерживания ценовой гонки останется нежелание покупателей платить высокую цену в ожидании начала китайских поставок. Период низких вывозных пошлин на карбамид в Китае начинается 1 июля, к этому времени в портах страны должно быть накоплено не менее 1 млн. тонн удобрения. Появление такого объема продукта на рынке способно затормозить повышение цен.

Отметим, что в текущем году общемировые темпы увеличения спроса на карбамид для сельхозсектора оцениваются в 4%, в промышленности - в 7%.

В сегменте аммиачной селитры и сульфата аммония увеличение котировок в конце мая спровоцировано исключительно подорожанием карбамида. В настоящее время амселитра котируется по $305-335/тонна FOB Черное/Балтийское море (+$25/тонна за неделю), а некоторые украинские продуценты предлагают данный груз с поставкой в июле дороже $340/тонна FOB. Известково-аммиачная селитра производства Ривнеазот котируется по $300/тонна FOB Южный, а белая марка сульфата аммония - по $235-240/тонна FOB против $205/тонна FOB неделю назад.

НАЗАД
ПЕЧАТАТЬ
Данный материал взят по адресу http://pg-online.ru.dev.can/openarchiv/9B17E55609BBF97CC2257DBD00547CE4Q=Obemy-perevozok-rossiyskikh-gruzov-cherez-porty-i.
Авторские права: © Металл-Курьер. 1995-2015. Все публикуемые информационным агентством "Металл-Курьер" материалы и данные являются собственностью агентства. Перепечатка либо дальнейшее их распространение в любой форме любым способом разрешается только при наличии предварительного письменного согласия владельца авторских прав.
21.08.17 / 17:05В азовском регионе рост котировок для теплоходов «река-море» замедлился
В Черном и Балтийском морях особых изменений за неделю не произошло
21.08.17 / 12:37Объемы перевозок российских грузов через порты стран СНГ и Балтии // 33 неделя 2017 года
В середине августа был зафиксирован рост объемов транспортировки грузов из РФ в порты
Статистика:
Наши проекты:
Информационные сервисы:
Справочники:

Ежемесячные тематические отчеты: