ПОИСК
АВТОРИЗАЦИЯ
Запомнить меня
Нет логина и пароля? Заполните заявку на бесплатный пробный доступ!
Или оформите подписку на наши услуги.

Рынок морских грузоперевозок
Рынок сортового проката: арматура и квадратная заготовка на Ближнем Востоке дорожают


Несмотря на то, что на основных мировых рынках сортового проката этой весной конечные потребители не так активны, как ожидали поставщики, смена тренда на рынке стального лома все же подтолкнула вверх котировки сортового проката и квадратной заготовки. Инициировали рост цен предложения арматуры и некоторых других видов конструкционной стали металлурги Турции, апеллировавшие не только к удорожанию лома, но и к активным закупкам своей продукции на внутреннем рынке. В сегменте полуфабрикатов также наблюдается устойчивая тенденция к повышению цен. Аргументов роста котировок у поставщиков достаточно; торги майской продукцией уже практически закрыты, а предложения июньского материала пока поступают лишь от отдельных производителей. При этом, учитывая высокий спрос североафриканских и ближневосточных покупателей, заводы не спешат с подписанием контрактов - на фоне дефицита предложения они могут позволить себе диктовать условия.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки наиболее благоприятная ситуация для экспортеров длинномерной продукции складывается на рынке Саудовской Аравии. Устойчивый спрос со стороны застройщиков заставляет складских трейдеров регулярно пополнять резервы. Этим воспользовались турецкие поставщики, за две недели поднявшие котировки арматурного проката для аравийского рынка на $20-25/тонна до $715-735/тонна C&F Jeddah, Dammam. Однако успеха турецким экспортерам подобная тактика не принесла - трейдеры предпочитают закупать местную продукцию, а также арматуру из Катара, подешевевшую за две недели на $10/тонна до $710-720/тонна CPT Riyadh. Прогнозируется, что строительный бум в Саудовской Аравии продлится около месяца, затем спрос со стороны застройщиков ослабнет в силу сезонного фактора. На рынке сортового проката Ирака цены предложения на импортный материал июньского производства растут еще более высокими темпами. В частности, арматурный прокат турецких поставщиков за две недели подорожал на $30/тонна до $785-795/тонна CPT Baghdad. Продукция украинского ArcelorMittal Kriviy Righ предлагается по $785-790/тонна CPT Baghdad (+$5/тонна за две недели). Однако иракские покупатели считают приемлемым для себя уровень цен как минимум на $25-35/тонна ниже.

Постепенная активизация строительного сектора отмечается также в Иране. Впрочем, запасов арматурного проката у иранских складских трейдеров хватит как минимум до конца июня, вследствие чего закупки осуществляются небольшими партиями по мере необходимости. Резервы катанки не столь значительны, однако в этом сегменте торговцы отдают предпочтение местной продукции. Предложения сортового проката зарубежных продавцов в настоящее время поступают лишь в южные порты Ирана, поскольку поставщики из СНГ на Каспии отгружают практически весь объем продукции на внутренний рынок. Арматура из Турции на иранском рынке предлагается по $755-760/тонна C&F Imam-Khomeini; цены предложения аналогичной продукции из Украины - $725-735/тонна на тех же условиях.

На рынках ЮВА спрос на конструкционную сталь в начале мая наблюдался в Тайване. Активизация строительной отрасли связана с намерениями компаний завершить реализацию ряда проектов до наступления сезона дождей. Однако потребности застройщиков удовлетворяются в основном за счет местных производителей, поскольку в Тайване действует 14% ввозная пошлина на импортный арматурный прокат, что препятствует его появлению на рынке. Китайские экспортеры сортового проката, ориентируясь на укрепление спроса в регионе, увеличили цены на $5-10/тонна за неделю до $690-705/тонна FOB (арматура) и $700-720/тонна FOB (катанка). При этом металлургам КНР удалось добиться заключения ряда сделок с покупателями Гонконга и стран Южной Америки по $700/тонна FOB с отгрузкой продукции в начале июня.

Цены предложения на квадратную заготовку производства СНГ и Турции в азово-черноморском бассейне в начале мая выросли прежде всего благодаря искусственно созданному металлургами в апреле дефициту полуфабрикатов на ближневосточном рынке. Если в конце предыдущего месяца квадрат из азово-черноморских портов России и Украины котировался по $620-630/тонна FOB, то в начале мая поставщики реализовали прирост как минимум на $10/тонна. При этом некоторые покупатели уже готовы заключать сделки на поставку полуфабрикатов по $630/тонна FOB. Предложения июньского материала пока поступают лишь от ArcelorMittal Kriviy Rih и БМЗ; белорусский производитель квадратной заготовки поднял котировки своей продукции на $35-55/тонна по сравнению с показателями трехнедельной давности, до $635/тонна FOB. Турецкая заготовка в настоящий момент доступна ближневосточным перекатчикам по $650-660/тонна FOB, на $10/тонна выше показателей конца апреля. С ценами на июньскую продукцию на Каспии производители заготовки стран СНГ пока не вышли. Остатки майского квадрата перекупщики предлагают по $640-670/тонна C&F Anzali при условии оплаты иранским аккредитивом. Встречные предложения от иранских покупателей поступают по $620-625/тонна C&F Anzali, однако для продавцов такой уровень неприемлем. В этой ситуации отдельные заводы (например, "Волга-ФЭСТ") предпочитают направлять объемы июньского квадрата на черноморское направление, где цены предложения и спрос выше.

В апреле металлурги России снизили экспортные отгрузки сортового проката с 263 тыс. тонн в марте до почти 259 тыс. тонн. По итогам 4 месяцев поставки в порты снизились с 1,17 млн. тонн в 2010 году до 1,03 млн. тонн в текущем году. Украинские сортовики, напротив, улучшили экспортные отгрузки продукции с 278 тыс тонн в марте до 287,4 тыс. тонн в апреле. Показатели января - апреля, так же как и у российских предприятий, снизились с 969 тыс. тонн в 2010 году до 952,9 тыс. тонн в текущем году. Экспорт полуфабрикатов из России снизился с 384,5 тыс. тонн в марте до 255,9 тыс. тонн в апреле. Отгрузки заготовки в порты за 4 месяца снизились с 1,82 млн. тонн в 2010 году до 1,41 млн. тонн в текущем году. Та же тенденция характерна и для украинских предприятий. Апрельские объемы отгрузок квадрата по сравнению с мартовским снизились с 348,3 тыс. тонн до 312,5 тыс тонн; отгрузки в январе - апреле сократились с 1,8 млн. тонн в 2010 году до 1,21 млн. тонн в текущем году.

Ожидается, что в Турции, где конечные потребители и складские трейдеры около месяца активно закупали сортовой прокат и в достаточной мере пополнили запасы, во второй половине мая объемы закупок снизятся. В результате уже в ближайшем будущем цены на сорт сменят направление движения, однако их падение вряд ли будет резким, так как производители постараются смягчить его за счет полуфабрикатов, котировки которых пока уверенно движутся вверх. Также прогнозируется, что с учетом неблагоприятной политической ситуации в регионах Северной Африки и Ближнего Востока ведущие поставщики сорта попытаются активизироваться на других рынках сбыта, в том числе в Сингапуре, Индии, Бразилии, а также в странах Восточной и Западной Африки. На рынках Юго-Восточной Азии иностранные поставщики конструкционной стали могут выбрать более агрессивную ценовую стратегию уже в мае, поскольку в июне темпы реализации строительных проектов в регионе пойдут на спад в связи с началом сезона дождей. Таким образом, в следующем месяце весьма вероятен откат цен на длинномерную продукцию. При этом восстановление сезонного спроса на сортовой прокат в ЮВА ожидается не ранее октября, когда погодные условия улучшатся.

НАЗАД
ПЕЧАТАТЬ
Данный материал взят по адресу http://pg-online.ru.dev.can/openarchiv/9B17E55609BBF97CC2257DBD00547CE4Q=Obemy-perevozok-rossiyskikh-gruzov-cherez-porty-i.
Авторские права: © Металл-Курьер. 1995-2015. Все публикуемые информационным агентством "Металл-Курьер" материалы и данные являются собственностью агентства. Перепечатка либо дальнейшее их распространение в любой форме любым способом разрешается только при наличии предварительного письменного согласия владельца авторских прав.
22.11.17 / 17:49Рынок перевозок коастерами. Средиземное море // 47 неделя 2017 года
Интенсивность грузопотока в бассейне практически не изменилась, однако нехватка свободного флота по-прежнему позволяет фрахтовщикам диктовать свои условия
22.11.17 / 17:01Рынок перевозок коастерами. Азово-Черноморский бассейн // 47 неделя 2017 года
В азовском регионе грузоотправителям все-таки удалось приостановить повышение ставок
22.11.17 / 16:24Рынок перевозок коастерами. Балтийское и Северное моря // 47 неделя 2017 года
Ажиотаж на рынке Балтики несколько спал, стоимость транспортировки основных грузов закрепилась на уровне прошлой недели
22.11.17 / 13:50Рынок перевозок флотом Handysize и Handymax/Supramax. Индийский океан // 47 неделя 2017 года
Котировки для теплоходов такого типоразмера на ключевых маршрутах все еще находятся под давлением
22.11.17 / 11:42Рынок перевозок флотом Handysize и Handymax/Supramax. Азиатско-Тихоокеанский регион // 47 неделя 2017 года
На юге и севере АТР в данных сегментах тоннажа наметились положительные тенденции
21.11.17 / 17:17Рынок перевозок коастерами. Каспийское море // 47 неделя 2017 года
После длительного роста ставки фрахта в бассейне стабилизировались, а в некоторых случаях даже немного откатились
20.11.17 / 17:21Котировки для флота Handysize/Handymax в Балтийском и Черном морях продолжают снижаться
Между тем ставки фрахта тоннажа «река-море» в азовском регионе подросли еще на $2-3/тонна
20.11.17 / 16:10Объемы перевозок российских грузов через порты стран СНГ и Балтии // 46 неделя 2017 года
Объемы железнодорожных перевозок основных грузов в порты в середине ноября существенно выросли
Статистика:
Наши проекты:
Информационные сервисы:
Справочники:

Ежемесячные тематические отчеты: